Динамика современных экосистем в голоцене: методы, конференции, литература. 2019 г.

Определение видовой принадлежности остатков беспозвоночных из археологических памятников

В культурных слоях сохраняются только раковины и другие части известкового скелета беспозвоночных, реже хитиновые покровы. Прижизненная окраска остатков, как правило, сохраняется редко; этот признак следует использовать с осторожностью. В работе могут помочь эталонная коллекция раковин и консультации специалистов по отдельным группам беспозвоночных.

Основными группами, чьи остатки сохраняются, являются моллюски, морские ежи и ракообразные. Кроме того, на раковинах из археологических памятников можно обнаружить остатки различных обрастателей (мшанки, трубки полихет) или следы сверления (нек. губки). В озерных отложениях сохраняются остатки мелких рачков, личинок насекомых, домики раковинных амеб. Информацию об особенностях определения остатков этих групп можно найти в Смирнов Н.Н. Историческая экология пресноводных зооценозов. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2010. 232 с.

Моллюски

От морских панцирных моллюсков - хитонов (Класс Polyplacophora) сохраняются отдельные щитки, составляющие панцирь (Рис. 1). Из восьми щитков панциря морфологически особенно отличаются головной и хвостовой щитки. Более подробно с элементами морфологии хитов, используемых при определении, можно ознакомиться в работе Сиренко Б.И., Агапова Т.А. 1997. Панцирные моллюски (Polyplacophora) шельфа и материкового склона Командорских островов // Донная флора и фауна шельфа Командорских островов. Владивосток: Дальнаука. С. 207-229.

 

 

Форма раковины брюхоногих моллюсков (класс Gastropoda) многообразна. У «классической» спирально закрученной раковины («улитки», snails) выделяют спиралевидную башенку и устье, образованное внешней и внутренней губами (Рис. 2). У Patellogastropoda («блюдечки», limpets) раковина в форме колпачка, а у некоторых Vetigastropoda (keyhole limpets) - в форме колпачка с отверстием. Форма раковины и устья, наружная скульптура раковины – основные признаки, используемые для определения. Для более подробной информации рекомендуем:

http://gastropods.com

http://www.conchology.be

Алексеев Д.О. Морские брюхоногие моллюски России. Краткий иллюстрированный каталог. М.: ВНИРО, 2003. 254 с.

Кантор Ю.И., Сысоев А.В. Морские и солоноватоводные брюхоногие моллюски России и сопредельных стран: иллюстрированный каталог. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 371 с.

 

 

 

 

 

 

Раковина двустворчатых моллюсков (класс Bivalvia), как понятно из названия, состоит из двух створок – левой и правой (Рис. 3). При определении двустворок обращают внимание на положение макушки (срединное положение, смещение к переднему или заднему краю раковины), форму и наружную скульптуру раковины, и на более консервативные признаки – отпечатки аддукторов (мускулов-замыкателей) на внутренней поверхности раковины и строение замка. Замок образован особыми выступами – зубами – форма и строение которых являются важнейшими признаками для определения двустворок. Для более подробной информации рекомендуем http://www.conchology.be

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морские ежи

 

Морские ежи (Класс Echinoidea) подразделяются на правильных (с почти круглой формой тела) и неправильных (уплощённых). В раковинных кучах в большом количестве можно обнаружить остатки морских ежей, а именно таблички панциря, иглы и элементы ротового аппарата (аристотелева фонаря). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ракообразные

Усоногие раки

От морских желудей и морских уточек хорошо сохраняются таблички домика – капитулума. Число табличек и их морфология являются систематическими признаками. Например, у морских желудей Balanus s. l. шесть табличек составляют стенки капитулума (парные латеральные l и каринолатеральные cl и непарные карина с и рострум r ) и четыре (парные скутум s и тергум t) – крышечку. Более подробно с элементами морфологии хитов, используемых при определении, можно ознакомиться в работе Тарасов Н. И., Зевина Г. Б. 1957. Усоногие раки морей СССР. Ракообразные. Фауна СССР. Том 6, вып.1. М - Л: Изд-во АН СССР. 268 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десятиногие раки

В приморских археологических памятниках можно обнаружить фрагменты клешней и карапакса десятиногих раков. В нашем материале находки единичны, а их определение затруднительно. http://www.russian.crabs.ru/

 

к.б.н. Ж.А. Антипушина

Хитон (по: Harbo, 2001, с изменениями) и субфоссильные фрагменты панциря

Раковина брюхоногого моллюска (по Harbo, 2001, с изменениями) и субфоссильные остатки

Строение раковины двустворчатого моллюска (по Harbo, 2001, с изменениями) и субфоссильные раковины

Строение раковины двустворчатого моллюска (по Harbo, 2001, с изменениями) и субфоссильные раковины